Что будет с курсом рубля в 2020 году — мнение экспертов, куда лучше инвестировать деньги

Рубль в 2020 году обесценится, так говорят эксперты по экономике. Сбережения лучше всего вложиться в недвижимость или что-то, что может принести прибыли или, на крайний случай, сберечь деньги в целостности.

Что будет с курсом рубля в 2020 году - мнение экспертов, куда лучше инвестировать деньги

Какие прогнозы дают эксперты рублю в 2020 году

Финансовый эксперт Мария Тарасова рассказала, что в ЦБ говорят о том, что в определенный период сбережения нужно хранить в национальной валюте, но это не совсем верно. Так как именно в это время может наблюдаться значительный рост курса доллара и евро. Она отметила, что регулятор в сентябре уже публиковал полную версию негативного сценария. Согласно ему, ЦБ в 2020 году ожидает снижение стоимости нефти до 25 долларов за баррель и рост национальной валюты США свыше 90 рублей за единицу.

Специалист в случаях падения рубля советует населению хранить сбережения в устойчивых валютах (доллар или евро). Но при этом не стоит открывать депозиты в валюте, если и класть деньги в банк для накопления, то только в рублях, чтобы в случае форс-мажора их можно было снять без лишних проблем.

Эксперт высказалась по поводу курса рубля, отметив, что большая часть граждан страны знает, что вслед за периодом стабильности идет падение. Госпожа Тарасова отметила, что курс рубля будет стабильным в конце 2019 года и даже в начале 2020 года, так как никаких новых санкций против России вводиться не будет.

Аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал Илья Григорьев уверен, что в течение января 2020 года курс рубля закрепится в том положении, в котором он находится сейчас. По его оценке, к февралю доллар будет оцениваться в 63 рубля, а евро – 70 рублей. Тем не менее он отмечает, что наиболее комфортным курсом для российской экономики стали бы 60 рублей за доллар и 68 рублей за евро. По его словам, такой результат достижим при условии стабильного новостного фона.

По прогнозу Минэкономразвития, опубликованному в апреле 2019 года, в течение 2020 года по консервативному сценарию стоимость одного доллара может составить 68,7 рубля, а по базовому сценарию – 65,7 рубля. При консервативном сценарии замедляется рост экономики, повышается инфляция, понижается уровень дохода граждан. Базовый сценарий предполагает рост экономики, увеличение инвестиций в экономику, рост доходов и ряд других положительных процессов.

Опрос агентства Bloomberg показал, что 2020 год будет удачным для валют развивающихся стран. В издании подчеркнули, что российская валюта заняла верхнюю строчку в списке предпочтений участников опроса на рынках валют на 2020 год. Приток средств нерезидентов может еще больше укрепить российскую валюту. За 2019 год рубль укрепился почти на 8%: в начале года доллар стоил 67,7 рубля, а к концу – 62,8 рубля. Аналогичная тенденция может продлиться и в 2020 году.

Как сохранить свои сбережения

Некоторые экономисты отмечают, что вложение в недвижимость – это традиционный способ.

Недвижимость – это один из ценных актов для любого жителя страны. Ее можно сдать в аренду и получать дополнительную прибыль. Недвижимость, хоть и не сразу, но все же растет в цене, особенно если была приобретена в новом районе или новостройке.

Некоторые эксперты отмечают как положительные, так и негативные последствия от такой инвестиции средств:

  • плюсы. Надежное вложение денег при минимальном риске. При правильном использовании можно ежемесячно получать дополнительную прибыль;
  • минусы. Инвестиции по времени очень медленные и в большинстве случаев – это простое сохранение денег и даже их «заморозка».

На сегодняшний день ряд экспертов говорят, что не стоит беспокоиться о курсе рубля, но лучше позаботиться о депозите или вложении средств, так как ситуация в будущем может оказаться непредсказуемой.