Дефолт в России в 2020 году — правда или нет

Будет дефолт в РФ в 2020 году или нет – эта тема волнует многих людей. По существующим фактам можно сказать и да, и нет. Но Россия за последние 10 лет значительно выросла во многом и всячески пытается избежать наступления дефолта.

Дефолт в России в 2020 году - правда или нет

Что такое дефолт и его последствия

Само понятие «дефолт» представляет собой элементарное невыполнение денежных обязательств в четко установленные сроки. Если говорить проще, то дефолт – это состояние можно назвать практически банкротством. Государственный дефолт имеет для страны и особенно для жителей тяжелые последствия:

поскольку авторитет государства, объявившего дефолт, потерян перед другими странами, то и никаких кредитов не удастся взять. Никто не будет доверять, и вообще рискнуть хоть что-то дать взаймы;

страдает и положение национальной валюты, курс которой значительно снижается по отношению к более твердой валюте. В данном случае по отношению к доллару и евро;

экономический кризис идет в сторону ухудшения и население становится еще беднее и менее платежеспособным, особенно если в стране мало товаров отечественного производства;

банковская система сильно страдает, а также это существенно влияет и на мировые рынки, поскольку кредиторами являются другие государства, что приводит к международному финансовому кризису.

Грозит ли России дефолт в 2020 году — мнение специалистов

Учитывая опыт дефолта 1998 года, конечно, многие эксперты и жители России попали под волну опасений о том, что все эти испытания, возможно, опять придется пройти.

Россия уже на сегодняшний день находится в тяжелом экономическом положении. Большинство граждан живут только, рассчитывая на зарплату, не имея каких-то накоплений. А если что-то и удается отложить, то на это долго рассчитывать нельзя.

Нельзя четко утверждать, что Россия плотно подошла к дефолту по некоторым причинам.

При дефолте 1998 года были огромные долги перед другими странами и, конечно, тогда не было возможности их отдать. Но на сегодняшний день у России практически не осталось долгов, поскольку она их сумела отдать в срок в течение последних 10 лет. И даже часть долгов бывшего СССР.

Россия смогла поднять показатель ВВП по паритету покупательской способности, и в мировом рейтинге РФ шестая на фоне других стран.

Хотя, с другой стороны, Россия все еще переживает экономический кризис, девальвацию рубля и в последнее время падение цен на газ и нефть значительно снизили ее возможности более уверенно стоять на ногах.