Доплата к пенсии в размере 5000 рублей в 2020 году — кому дадут, какие документы необходимы

Кому дадут 5 тыс. рублей к пенсии в январе 2020 года, на получение которых рассчитывали российские пенсионеры, стало известно после разъяснения Пенсионного фонда РФ. Право претендовать на денежную сумму имеют те, кто не получил ее в 2017 году. Тогда она полагалась пенсионерам, как компенсация за индексацию, которая была крайне низкой относительно уровня реальной инфляции в стране.

Доплата к пенсии в размере 5000 рублей в 2020 году - кому дадут, какие документы необходимы

Какой категории пенсионеров положена доплата в размере 5 тысяч рублей

Единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тыс. рублей будет произведена в России в 2020 году. Тем не менее претендовать на нее могут далеко не все. Согласно официальной информации, перечень получателей уже разработан и внесен в Пенсионный фонд РФ на 2020 год.

Дело в том, что разовая выплата, которая была произведена российским правительством в 2017 году в связи с недоиндексацией пенсии, была воспринята многими пенсионерами, как постоянная надбавка, которую граждане ожидают получить и в начале 2020 года.

Тем не менее данная выплата является лишь компенсацией государства за прошедший период. Таким образом, получить ее смогут только те, кто не воспользовался этим правом в 2017 году.

В перечне получателей, как правило, находятся те пенсионеры, которым на период 2017 года начисление ежемесячной пенсионной выплаты было временно приостановлено в связи с переездом на постоянное место жительства в другое государство, где не заключен определенный договор с ПФ РФ.

Также не получить положенные 5 тыс. рублей в тот период могли граждане, которые вовремя не пришли за назначенной денежной суммой.

Компенсация не была получена некоторыми пенсионерами и по причине их смерти. Другими словами, сама выплата назначалась ранее, а период ее выдачи мог наступить спустя несколько месяцев. Таким образом, в 2020 году получить 5 тыс. рублей имеют право наследники умершего пенсионера.

Какие документы необходимы пенсионерам для получения доплаты 5 тысяч рублей

Каких-либо дополнительных документов или же заявлений для получения доплаты к пенсии в размере 5 тыс. рублей в 2020 году не понадобится. В Пенсионном фонде РФ уже составлен полный перечень граждан, которым назначена данная компенсация. Для этого чиновниками также была выделена определенная сумма средств.

Как сообщили в ПФ РФ, всего в бюджете на 2020 год на эти цели заложено 930 тыс. рублей. Из этого следует, что ранее компенсацию по всей стране по каким-либо объективным причинам не получили всего 186 человек. Именно они значатся в списках на получение денежной выплаты в размере 5 тыс. рублей в 2020 году.