Каким будет курс доллара к концу 2019 года — прогнозы специалистов

Курс доллара на конец 2019 года вероятнее всего покажет некоторый рост. Амплитуда колебания волатильности американской валюты будет зависеть от монетарной политики ведущих центробанков и ситуации на мировом рынке. Опасаться роста доллара не стоит. Ситуация является традиционной для России и повторяется в конце каждого года.

Каким будет курс доллара к концу 2019 года - прогнозы специалистов

Что будет с курсом к концу 2019 года

Аналитики прогнозируют рост курса доллара США в конце 2019 года. По самым оптимистичным предположениям его колебания не выйдут из коридора 54,5-55,5 рубля за единицу. Такой вариант развития событий возможен при стабильно высоких ценах на нефть и прекращении торговых войн между Китаем и США.

Но многие эксперты считают перемирие в отношении крупнейших торговых держав слишком шатким. Кроме того, в конце года снова актуальной может стать угроза новых санкций, сдерживающих рост экономики России. Нефтяные котировки может обрушить постоянно падающий из-за рецессии в мировой экономики спрос на энергоносители. Если негативные прогнозы сбудутся, курс доллара США к концу 2019 года может подняться до 68-70 рублей за единицу.

Самый консервативный прогноз от отечественных финансистов обещает незначительные колебания стоимости американской валюты. Они полагают, что усилий Минфина будет достаточно, чтобы держать валютный рынок под контролем. К тому же, внешнеполитическая ситуация остаётся стабильной. США уступили Сирию России, а отношения с Украиной несколько потеплели. Если текущая тенденция сохранится, курс доллара к Новому году не поднимется выше 66-67 рублей за единицу.

Причины изменения курса

С начала текущей недели доллар США демонстрирует хоть и незначительный, но стабильный рост. Эксперты полагают, что его ослабление в октябре было последним в 2019 году.

Тем не менее, эксперты призывают не впадать в панику. Рост курса доллара в конце года является традиционной для России ситуацией. В начале следующего периода рубль может получить шанс укрепиться.

Минфин РФ и сам заинтересован в сдерживании роста рубля. Излишне сильная валюта может сделать российскую экономику менее конкурентной на международном рынке. Поэтому регулятор вероятно вольёт в отечественную экономику часть резервных средств и продолжит закупку валюты в рамках бюджетного правила, ослабив тем самым рубль.

В другой стороны, при стабильности в геополитике инвесторы будут больше интересоваться высокодоходными российскими активами, что обеспечит приток средств на фондовый рынок, и усилит позиции рубля в начале 2020 года.