Каким будет курс рубля к доллару в 2020 году — прогнозы экспертов

Эксперты в сфере экономики предрекли, что может повлиять на курс доллара к рублю в 2020 году. Большинство рисков для национальной валюты Российской Федерации связано с политическими процессами, которые будут происходить в 2020 году на фоне предвыборной кампании в США.

Каким будет курс рубля к доллару в 2020 году - прогнозы экспертов

Что ждет доллар в России в 2020 году

Несмотря на то, что в 2019 году национальная российская валюта по отношению к американскому доллару укрепилась, ситуацию 2018 года это не исправило. Экономические эксперты дали прогноз валюте России на 2020 год. Большинство из них утверждает, что текущий год будет для рубля спокойным.

Негативно на курс российской валюты могут повлиять процессы, которые невозможно спрогнозировать. Среди них:

  • новые политические санкции Соединенных Штатов Америки и Евросоюза против Российской Федерации;
  • предвыборная кампания и выборы президента в США и другие.

Экономисты считают, что весной-летом 2020 года рубль укрепится по отношению к доллару в США. Второе полугодие окажется, по мнению экспертов, менее удачным для российской валюты. С осени 2020 года она может подешеветь до 65 рублей за 1 единицу доллара.

Дают такой прогноз не только отечественные аналитики, но и зарубежные. К примеру, опрошенные немецким СМИ эксперты утверждают, что в течение 2020 года за 1 доллар можно будет приобрести 64-65 рублей.

Прокомментировала риски для российского рубля из-за выборов президента в Америке ведущий экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. По ее мнению, снижение национальной валюты России во втором полугодии 2020 ожидается именно потому, что в США в это время будут проходить выборы главы государства.

В зависимости от того, будет ли заново избран Дональд Трамп на следующий срок, изменится курс рубля. Победа кандидата от Демократической партии США может стать неблагоприятным сценарием для валюты РФ. Приход к власти главы государства от демократов может повлечь за собой новые санкции против России.

Еще одним риском падения курса рубля во втором полугодии 2020 года является возможный отток иностранных инвестиций. Связано это с изменением кредитно-денежной политики мировых центральных банков.