Каким будет курс рубля в 2020 году — прогнозы экспертов

Доллар шестую неделю подряд стоит около 64 рублей. Российская валюта заметно укрепилась и показывает рекордно низкую волатильность за последние 5 лет. В чем причина и каковы прогнозы?

Каким будет курс рубля в 2020 году - прогнозы экспертов

Сколько будет стоить доллар в 2020 году

Эксперты уверены, что доллар будет стоить порядка 65 рублей в течение следующего года.

Рекордно низкую волатильность рубля за последние 5 лет зафиксировали в Центральном банке. С конца октября курс доллара находится вблизи 64 рублей. Регулятор отмечает, что похожая ситуация и в других странах с формирующимися рынками.

Официальный курс доллара, установленный Центральный банком на 17 декабря 2019 года, составляет 62 рубля 76 копеек.

Эксперты называют целый ряд факторов, который повлиял на российскую валюту. Это и активное снижение ключевых ставок по всему миру, и действие бюджетного правила, и стабильный платежный баланс.

Не стоит забывать влияние плавающего валютного курса. В 2014 году Банк России перешел к этому новому режиму. Правда, при этом регулятор сохранил за собой возможность проведения валютных интервенций на рынке. Но только в том случае, если возникают риски для финансовой стабильности.

Накануне доллар и евро активно снижались на Московской бирже. Рубль рос благодаря нефти и росту интереса глобальных инвесторов к риску на фоне заключения первого этапа торговой сделки между США и Китаем.

В прошлую пятницу президент США Дональд Трамп объявил, что не будет вводить дополнительные пошлины на китайские товары с 15 декабря. Хотя раньше он планировал именно это. Причина — согласование первой фазы торговой сделки. Соглашение предусматривает наращивание Китаем закупок американской сельхозпродукции, энергоносителей и промышленных товаров.

Заявление отразилось и на нефтяных котировках. Черное золото торговалось вблизи трехмесячных максимумов. Так, за бочку североморской смеси давали 65 долларов и 54 цента. Эксперты рассказывают о фундаментальных факторах, влияющих, в том числе, и на российскую валюту.

Несмотря на то, что нашей стране удалось показать рекордно низкую волатильность, она все еще находится в списке стран, где этот показатель, тем не менее, существует. Так, в числе самых волатильных валют развивающихся стран южноафриканский рэнд, бразильский реал и чилийский песо. Эксперты делают прогнозы, как будет себя вести рубль в новом году.

В Сбербанке предполагают ослабление до 67 рублей за доллар… «Наш базовый сценарий предполагает ослабление рубля до 67 руб. до конца года», — отметил стратег банка по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов. По его словам, курс национальной валюты может ослабнуть на фоне продажи рисковых активов, если США, как планировали, повысят тарифы на китайский импорт в середине декабря.

«В соответствии с нашим прогнозом, в первом полугодии курс рубля будет оставаться довольно стабильным, 64-65 рублей за доллар. Во втором полугодии небольшая коррекция около 65-66 рублей. В среднем за год 65 рублей за доллар», — говорит главный экономист ПАО «Газпромбанк» Сергей Коныгин.

В отсутствие сюрпризов рубль до конца года ослабнет даже до 65–66 за доллар, прогнозирует главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. По его оценке, это равновесный курс при текущих ценах на нефть и макроэкономических показателях. В краткосрочной перспективе движение рубля определяет отношение глобальных инвесторов к развивающимся рынкам, добавил Поддубский: в последние месяцы курс рубля гораздо сильнее коррелирует с индексом валют развивающихся стран MSCI Emerging market currency index, нежели с ценами на нефть.

Специалисты уверены, что в новый год российская валюта входит не только с хорошими показателями, но и с оптимистичными перспективами. Ведь сегодня все макроэкономические показатели и фондовый рынок страны говорят о том, что курс рубля должен укрепиться и в будущем.