Кто из пенсионеров получит выплату 5 тысяч рублей в 2020 году

Будет ли выплата пенсионерам по 5 тыс. рублей в 2020 году, рассказали в Пенсионном фонде России, ссылаясь на то, что, согласно последним данным, уже определен перечень получателей. Дело в том, что рассчитывать на данную материальную поддержку могут далеко не все граждане, вышедшие на пенсию.

Кто из пенсионеров получит выплату 5 тысяч рублей в 2020 году

За что пенсионеры получают единую денежную выплату в размере 5 тысяч рублей

Единая денежная выплата в размере 5 тыс. рублей впервые в России была учреждена в 2017 году. Тогда это было обусловлено так называемой «компенсацией» пенсионерам в связи с отсутствием на протяжении длительного периода времени индексации пенсионных выплат.

Несмотря на то, что выплата носила единоразовый характер, многие пенсионеры решили, что она будет выплачиваться на постоянной основе. Впрочем, именно в 2017 году возник некий конфуз. По 5 тыс. рублей получили не все граждане.

Возникшую несправедливость чиновники решили исправить в 2020 году. Именно поэтому в государственный бюджет были заложены порядка 930 тыс. рублей. В Пенсионном фонде РФ также подтвердили, что финансирование на выдачу пенсионерам ЕДВ уже имеется.

Каким категориям пенсионеров в 2020 году положены выплаты в размере 5 тысяч рублей

Согласно данным представителей Пенсионного фонда, выплату в размере 5 тыс. рублей получат те пенсионеры, которым по каким-либо причинам она не была выдана в 2017 году. Несмотря на то, что за 3 года уровень инфляции в стране существенно вырос, а данная денежная сумма частично обесценилась, никакой компенсации в виде надбавки не предусмотрено.

Следует отметить, что в России насчитывается не столь много самих получателей ЕДВ в 2020 году. Если разделить сумму, которая в настоящее время заложена в бюджете на данные цели и на общий размер выплаты, то выходит, что рассчитывать на получение 5 тыс. рублей могут всего 186 человек.

Примечательно, что данную выплату могут отдать и родственникам пенсионера, если последний умер. Дело в том, что на момент ее назначения получатель значился в общем списке. Семьям, которых коснулась данная ситуация, представители Пенсионного фонда рекомендуют получить денежные средства за умершего родственника.

Говоря об остальных пенсионерах, им ЕДВ в размере 5 тыс. рублей в 2020 году не положена. Тем не менее их ежемесячные выплаты вскоре также вырастут за счет индексации, которая будет произведена с 1 января 2020 года. С этого момента на 6,6% вырастут страховые пенсии. Получателям же социальных пенсий придется подождать увеличения выплат на 7% до апреля 2020 года.