Курс доллара на январь 2020 — прогноз по дням, мнение специалистов

Для российского рубля 2019 год завершается так же позитивно, как он начинался. Вопреки многим опасениям, после тяжёлого 2018 года с его депрессивным декабрём уже в январе рубль начал резко расти. Разумеется, в течение года курс был волатильным — за периодами укрепления рубля следовало его ослабление. Но в целом годовая динамика впечатляет — на прошлые новогодние праздники мы ушли с курсом 69,47 рублей за американский доллар.

Курс доллара на январь 2020 - прогноз по дням, мнение специалистов

А сейчас основной вопрос в том, опустится курс ближе к каникулам ниже 62 рублей или останется на чуть более высоких отметках. Как начнётся для рубля очередной год? Прогноз курса доллара в России на январь 2020 года допускает продолжение динамики на укрепление рубля, но для этого необходимо удачное сочетание многих позитивных факторов.

Каким будет курс доллара в России в январе 2020

Представленная ниже таблица с прогнозом курса доллара в России на январь 2020 года по дням составлена специалистами агентства АПЭКОН. Разумеется, относиться к таким выводам нужно критически. Как минимум, не стоит принимать какие-то инвестиционные решения на основе только одного прогноза.

Разумеется, в точности этот прогноз не сбудется и сбыться не может. Но он отражает сегодняшнее понимание экспертов относительно того, что будет с рублём в январе 2020 года, обозначая возможный тренд курса.

курс доллара в России в январе 2020

Что говорят специалисты

Статистика довольно беспристрастно свидетельствует — за десять последних лет рубль восемь раз укреплялся в первом квартале года. В том числе сильное укрепление приходилось на первый же месяц — январь. Достаточно вспомнить начало 2019 года.

Понятно, что одно это никак не гарантирует снижение курса доллара конкретно в январе 2020 года. Фактор сезонности срабатывает не всегда. Так, у декабря прямо противоположная репутация — рубль в конце года обычно резко падает. Но в 2019 году этого не происходит.

Тем не менее, пока основные факторы, влияющие на курс, складываются скорее в пользу рубля.
Эксперты уверены, что российские долговые бумаги в будущем году сохранят популярность у инвесторов-нерезидентов. Этим в том числе может воспользоваться Минфин, который увеличит предложение гособлигаций на аукционах.

Поддержку рублю должна будет оказать и цена нефти. Баррель к концу декабря 2019 года вышел на устойчивый растущий тренд. Цена “бочки” Brent уже перевалила за 67 долларов, и цель в 70 долларов за баррель пока не выглядит нереалистичной. Рыночное равновесие после объявленного ограничения объёмов добычи в рамках ОПЕК+ явно не достигнуто.

Разумеется, на пользу рубля будет складываться далеко не всё. Как минимум один условно негативный для курса фактор, который сработает в январе 2020 года, мы можем назвать уже сейчас. Речь о валютных интервенциях отечественного Центробанка на открытом рынке.

В январе 2020 года ЦБ увеличит объёмы покупки валюты в рамках бюджетного правила примерно в полтора раза относительно декабря. Речь идёт о сумме около 250 миллиардов долларов.

Присутствие ЦБ на рынке может нивелировать влияние факторов укрепления рубля. Курс доллара в таком случае будет достаточно стабильным.