Курс рубля весной 2020 — прогнозы, мнение экспертов

Что будет с рублем весной 2020 года, интересует многих россиян. Кто-то держит сбережения в иностранной валюте, поэтому интересуется перспективами ее стоимости.

Курс рубля весной 2020 - прогнозы, мнение экспертов

В последние дни курс доллара упал, так как рубль укрепился за счет повышения стоимости нефти после убийства Касема Сулеймани. Но эта тенденция продлиться недолго. Начало американской предвыборной гонки скажется на российском рынке, и приведет к тому, что стоимость рубля понизится.

Какой курс рубля ждать весной 2020 года

Рубль в начале 2020 года укрепился, но эксперты считают, что положительная тенденция продлиться долго. В своих прогнозах на весну 2020 года многие экономисты говорят о мягком ослаблении рубля. На это повлияет несколько факторов. Первый — это цены на нефть. Второй — выборы в Соединенных Штатах.

В первом полугодии курс доллара может вырасти до 65 рублей, но в целом в течение года будет держать в районе 64 рублей. Лишь единицы прогнозируют, что во втором полугодии доллар в цене достигнет 70 рублей.

Ожидается, что на российский рынок в 2020 году окажет большое влияние то, что в США пройдут президентские выборы. В России ожидают, что Дональда Трампа изберут на второй срок. Это снижает риск того, что к РФ применят новые санкции. Американское правительство регулярно угрожает этим.

При том, что выборы назначены на ноябрь, предвыборная гонка начнется уже в феврале 2020 года. Поэтому уже весной российский рынок ощутит влияние этого фактора. Отсюда и выводы о понижении стоимости рубля.

Стоит отметить, что Минэкономразвития ожидает, что рубль продолжит укрепляться и дальше в первой половине 2020 года. Инфляция же останется на прогнозируемом уровне в 3%.

Как отразится на курсе рубля ситуация на Ближнем Востоке

С наступление 2020 года произошло снижение стоимости валют многих развивающихся стран. На это оказал большое влияние конфликт, который возник между Ираном и Соединенными Штатами. Он отразился на мировой стоимости нефти. Нефть начала дорожать непосредственно после убийства Касема Сулеймани американскими военными, и в течение нескольких дней она достигла отметки 70 долларов за баррель.

При этом рубль практически очень положительно отреагировал на рост напряженности на Ближнем Востоке, и даже выиграл в этой ситуации, так как рост цен на нефть благоприятно сказывается на российской валюте.

В итоге подорожание нефти привело к тому, что в последние дни индекс Московской биржи находился на рекордных отметках, а рубль дорожал по отношению к доллару. Так, 9 января 2020 года доллар торговался на уровне 61,3 рубля. Последний раз он на таком низком уровне был в марте 2018 года.

Цены на нефть стабилизировались после того, как Иран нанес от удара по военной базе США в Ираке, а Дональд Трамп не допустил эскалации конфликта. Напряженность на Ближнем Востоке начала спадать. Серьезного военного конфликта здесь не ожидается в ближайшее время. Стоимость черного золота вернулась к прошлогодним показателям, и закрепилась на уровне 65 долларов за баррель.