Пенсионная реформа МВД в 2019 году — последние новости

Министерство Внутренних Дел обладает достаточно обширной громоздкой структурой. Большое число подведомственных служб не участвует в охране общественного порядка и борьбе с преступниками. После проведения реформы произойдет уменьшение штата работников за счет перевода многих подразделений МВД в другие ведомственные структуры.

Пенсионная реформа МВД в 2019 году - последние новости

Также в 2019-2020 году увеличивается выслуга лет для ухода на пенсию. Изначально пенсию будут получать после 25 лет работы, далее срок вырастет до 30. Уже с нынешнего года в отставку будут уходить сотрудники со стажем работы в органах от 25 лет и выше.

Льготные пенсии сотрудников МВД

Регламент, регулирующий выплаты в адрес работников МВД – ФЗ № 4468-1 от 1993 года. Он был внедрен еще 1993 году и до сих пор действует в отношении лиц, которые отслужили в органах от 20-ти лет в целом или от 12,5 лет при общем трудовом стаже в 25 лет. Лица пенсионного возраста, имеющие непосредственное отношение к данной категории, вправе рассчитывать на получение льготных денежных сумм при наступлении следующих обстоятельств:

число отслуженных полных лет (чем выше стаж, тем на больший показатель пенсионного обеспечения можно рассчитывать);

потеря кормильца (родственники умершего обеспечителя вправе рассчитывать на получение дополнительных льгот);

инвалидность (получение группы инвалидности, связанной со службой, – повод для повышения жалования);

присутствие на попечении иждивенцев (наличие опекаемых лиц повышает шансы на получение большего размера пенсионного пособия);

получение определенных наград;

наличие доступа к государственной тайне;

факт прохождения службы на территориях боевых действий (последние три обстоятельства способствуют повышению шансов на обретение государственного жалования в повышенном размере).

Порядок повышения и законодательные нормативы

Индексирование осуществляется по пропорции повышения заработных плат функционирующих сотрудников. В 2011 году был введен специальный понижающий коэффициент для пенсий — 54% от величины денежного довольствия в период службы, согласно ФЗ № 306 от 7 ноября 2011 года. Было запланировано его ежегодное повышение на 2% в целях доведения пособия до 100% размера довольствия.

Однако за последние шесть лет данное значение возросло до 72,23%, а впоследствии индексация «заморозилась».

В 2018 г. в данной ситуации произошли существенные изменения. Причиной тому стал пересчет окладов действующих сотрудников и их возрастание на 4%, в то время как понижающий коэффициентный показатель изменения не затронули. В связи с реализацией реформы, на этот счет появилось немало различных спорных ситуаций. Дискуссия затронула и выслугу лет, и ее повышение с 20 до 25 лет, и само существование льготной пенсии для «силовиков». Велась речь и о том, чтобы обеспечить замену регулярных пенсий жалованием разных типов.

Пенсии работающим пенсионерам МВД — последние изменения

Сотрудники МВД осуществляют выход на заслуженный отдых достаточно рано, в 45 лет, поэтому некоторые из них трудоустраиваются в другие места «на гражданке» в целях обеспечения себе достойного уровня жизни. Тем не менее, силовая пенсионная выплата продолжает выплачиваться. Что касается страховых пособий, они насчитываются исключительно по достижении общеустановленного пенсионного возраста. Если же и в данной ситуации бывший специалист Министерства внутренних дел продолжает вести трудовую деятельность, он вправе рассчитывать на 2 пенсии. Одна часть будет страховой за счет накопленных пенсионных баллов. Если отставнику полагаются какие-то социальные выплаты, то факт трудоустройства в народном хозяйстве не отменяет права на такие пособия. Что касается бюджета на 2019 года, в нем не предусмотрена организация индексации для пенсионеров, которые работают. Рост платежей осуществляется строго на фоне пересчета баллов в августе месяце каждого года.

Порядок начисления полицейской пенсии после 2019 года

Нюансы получения полицейского пенсионного обеспечения в РФ в 2019 году зависят от конкретного вида выплаты:

  • Иждивенцам погибшего или раненного сотрудника МВД. Если работник правоохранительной службы умер, его родственники могут рассчитывать на получение выплаты по потере кормильца. К ним относится дети до 18 (23 лет), инвалиды, пенсионеры, супруги. При ранении сумма составит 50% от ЗП, при болезни – 40% (на весь период восстановления).
  • Инвалидам. Если сотрудник получил группу при исполнении должностных обязанностей или по выходу на пенсию в течение 3-х месяцев, ему полагается специальная выплата. На ее величину влияет размер должностного оклада и надбавки.
  • За выслугу лет. Этот вид обеспечения считается наиболее распространенным. Он предоставляется при стаже в 25 лет и 12,5 лет. Размер определяется стажем, накопительной частью, статусом.
  • Надбавки. Они положены за участие в военных действиях (32% от первоначально назначенного пособия), достижение возраста 80 лет (64% той же величины), наличие первой группы инвалидности (100% доплаты к выплате).

По предварительным прогнозам и оценкам, если ситуация в 2019 году изменится, то произойдет это в лучшую сторону.

Размер профессионального стажа

В рамках реформы есть вероятность увеличения требований к спецстажу уже в 2019 году на 5 лет. Выслуга лет, в свою очередь, увеличится до 25 лет. Речь идет об общем показателе трудового стажа. На размерный показатель пенсионной части влияет и ведомство, где проходила служба. Традиционно военные получают свыше 23 000 рублей, а представители структур безопасности – 30 000 рублей. В свою очередь, рядовые сотрудники правоохранительных органов вправе рассчитывать лишь на 17 000 рублей.