Тарифы ЖКХ в 2020 году вырастут — Кабмин утвердил новые цены

Повышение тарифов ЖКХ на 2020 год официально было утверждено Кабмином. Новые цены на услуги начнут действовать уже в первые дни грядущего года. Тем не менее, платить за жилищно-коммунальные услуги в регионах страны будут по-разному. Как говорят чиновники, расчеты производились индивидуально и с учетом различных факторов.

Тарифы ЖКХ в 2020 году вырастут - Кабмин утвердил новые цены

На сколько повысятся тарифы ЖКХ с 1 января 2020 года

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в России снова вырастут в 2020 году. Согласно распоряжению правительства, это произойдет во втором полугодии. Сам документ, в котором содержатся новые индексы на коммунальные услуги, быль утвержден премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым 29 октября 2019 года.

В среднем, согласно полученным сведениям и проведенным анализам, в субъектах Российской Федерации рост тарифов на услуги ЖКХ в 2020 году составит от 3,5 до 4,9%. К слову, ряд предоставляемых услуг в жилищной сфере также имеет существенные расхождения по ценообразованию.

Рост тарифов на услуги ЖКХ для каждого региона в 2020 году окажется индивидуальным. Так, известно, что больше всего коммуналка поднимется в Чеченской Республике. Ее жители вынуждены будут отдавать за услуги на 6,5% больше, чем в 2019 году.

Существенное повышение ожидает и жителей Кабардино-Балкарской республики. Там, согласно документу, коммунальные услуги поднимутся в стоимости на 5,5%. В Дагестане жители будут платить в 2020 году на 5,2% больше, а вот в российской столице этот показатель возрастет на 5%.

Минимальный рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства ожидает жителей Ямало-Ненецкого Автономного Округа. Там тарифы во втором полугодии 2020 года планируют поднять всего на 2,4%. В Северной столице России также рост будет ниже, чем в большинстве городов. Жители Санкт-Петербурга ощутят повышение тарифов ЖКХ на 3,8%.

С чем связан рост тарифов

Рост тарифов на услуги ЖКХ для россиян стал уже ежегодной традицией. В 2019 году этот процесс был разбит на два этапа, а в совокупности коммуналка прибавила в стоимости чуть более 4%. Планируется, что в 2020 году ее повышение произойдет единовременно, а в среднем рост цен будет держаться на той же отметке.

Средние индексы платы для каждого региона правительство РФ на 2020 год устанавливало индивидуально. Это связано с влиянием нескольких факторов. Во-первых, во внимание берется сама инфраструктура и удаленность региона. Также немаловажную роль играет так называемый фактор «самообеспеченности». Как известно, в областях, где есть собственный ресурс и выработка, например, электроэнергии, плата за нее для жителей будет существенно ниже, чем для других россиян.

В целом же, на ценообразование в жилищно-коммунальной сфере в 2020 году окажут влияние как общее экономическое состояние страны, так и стоимость ресурсов, содержание фондов поставляющих компаний, а также рост заработных плат сотрудников. Таким образом, все эти расходы уже привычно лягут на плечи россиян.