Выплата 50 рублей по уходу за ребенком отменена — подробности

Президент Владимир Путин отменил ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 50 рублей. Об этом говорится в его указе, опубликованном портале правовой информации.

Выплата 50 рублей по уходу за ребенком отменена - подробности

Подробности отмены выплат

Президент России Владимир Путин отменил указ 1994 года, который регламентировал ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Этот указ, подписанный еще первым президентом РФ Борисом Ельциным, признан утратившим силу с 1 января 2020 года.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева заявила НСН, что государство, прежде чем отменять такие льготы, продумывает иные меры поддержки семей.

«Это не просто отмена, осуществленная без принятия мер по поддержке семей с детьми до 1,5 лет. В частности, изменены критерии нуждаемости. Так по законодательству при рождении первенца и второго ребенка с 1 января 2020 года увеличивается количество семей, претендующих на выплату пособий. Речь идет о семьях, чей доход не превышает величины двух прожиточных минимумов, действующих в регионе. Они будут получать до достижения ребенком трехлетнего возраста выплату в размере средней зарплаты в регионе», — напомнила парламентарий.

Добавим, что в течение последних лет пособие размером в минимальную зарплату выплачивают семьям, где рождается третий и последующие дети. Причем на такие дотации можно рассчитывать до достижения ребенком возраста трех лет.

Указ, подписанный Владимиром Путиным, сохраняет право на получение 50-рублевых выплат тем, кому они будут назначены до 1 января 2020 года. Право на получение компенсаций сохранится у них «до окончания установленных периодов выплаты», то есть до того момента, когда ребенку исполнится три года. 50 рублей по-прежнему будут платить матерям и фактически ухаживающим за младенцем родственникам, кто уйдет в отпуск по уходу за ребенком, родившимся до 1 января 2020 года.