9 октября Иоанна Богослова — история, приметы, что нельзя делать

9 октября по народному календарю – день Иоанна Богослова. Считалось, что к этому празднику все полевые работы должны быть закончены.

9 октября Иоанна Богослова - история, приметы, что нельзя делать

Праздник Иоанн Богослов — история

Иоанн Богослов, согласно преданию, — младший брат апостола Иакова. Они были учениками Иисуса. Более того, братья считались одними из самых приближенных апостолов Христа.

Вместе с апостолом Павлом они видели воскрешение дочери Иаира. Только эти три апостола стали свидетелями Преображения Иисуса на горе Фавор. После этого Иоанн вместе с Девой Марией плакал у подножия Креста, на котором распяли Иисуса.

Там же он услышал, как Христос назвал его сыном Богородицы. Именно поэтому Богослов после ухода Создателя заботился о Марии до момента ее Успения.

Богослов — единственный из всех апостолов дожил до 105 лет и умер своей смертью. Он автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения, а также трех посланий Нового Завета. Именно благодаря его вкладу в христианское вероучение его стали называть Богословом.

Приметы на Иоанна Богослова

Наши предки верили, что в это время суток нельзя появляться на улице в состоянии алкогольного опьянения, так как в таком состоянии человек наиболее уязвимы перед нечистью, а она с легкостью может затянуть в омут неудач.

Кроме этого, по народным поверьям, если на этот день у вас назначено какое-либо торжество, то нужно закрыть тканью все имеющиеся в доме иконы, чтобы святые не увидели, как вы веселитесь и не прогневались на вас.

Также из примет следует, что весь день 9 октября в доме должна была гореть печь, чтобы весь год семью не покидало тепло в отношениях, достаток, здоровье. Топить печь можно было только хорошо просушенными дровами. Если подбросить влажных дров, можно столкнуться с большим горем.

Дурным знаком считалось также споткнуться или обжечься. Запрещено было одаривать близких и самим брать подарки. Ведь в них могла быть сокрыта темная сила, которую туда отправили черные колдуны. Еще существовал запрет на мытье головы, его нарушение было чревато болезнями.

Приметы на 9 октября

Снег пошел 9 октября – через 40 дней зима наступит

Солнечный и теплый день предвещает нежаркий и дождливый июль

До первого снега на деревьях осталось достаточно много листьев – ожидай суровую зиму

Дождь со снегом – в январе будет три сильных оттепели

Если человек родился 9 октября, то его талисманом считается топаз. Также в качестве оберега можно носить яшму.