День матери в 2019 году, какого числа отмечают: история праздника, традиции

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

День матери в 2019 году, какого числа отмечают: история праздника, традиции

С каждым годом День матери становится всё популярнее в российском обществе. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.

Когда День матери в России в 2019 году

День матери не имеет постоянной даты. Его всегда отмечают в нерабочий день — он датируется последним воскресеньем ноября. Соответственно, в 2019 году День матери в России — 24 ноября.

Президентский указ об этом был подписан в январе 1998 года. Таким образом, в 2019 году праздник будет отмечаться уже 22-й раз.
Праздничные дни, посвящённые матерям, есть во многих странах мира. В России все женщины обычно чествуются 8 марта. При этом неважно, поздравляют ли мать, бабушку, сестру, дочь или подругу. Однако для каждого такого случая есть отдельные праздничные дни в календаре. Большинство из них не носит официальный характер. А вот с матерями ситуация друга, их особый день в календаре российских праздников имеется.

День матери в России призван поддержанию традиций бережного отношения к женщинам как настоящим или будущим матерям. Этот праздник служит делу укрепления семейных устоев и особо отмечает значение матери как человека, дающего новую жизнь.

Как появился День матери в нашей стране — история праздника

Указ о введении этого праздника был подписан именно в 1998 году не случайно. На тот момент неофициальному советскому и российскому Дню матери исполнялось ровно десять лет.

Впервые День матери ещё на территории СССР был организован 30 октября 1988 года. Любопытно, что происходило это даже не в Российской республике, а в будущем Азербайджане — его столице Баку.

Инициатором школьного праздника, где чествовались мамы, стала Эльмира Джавадовна Гусейнова. Она преподавала русский язык и литературу в бакинской школе № 228.
Об этом опыте много писалось в советской прессе, праздник призвали сделать ежегодным и всеобщим для советской страны. Однако события начали развиваться так, что государству было не до новых праздников. Вскоре СССР распался, а Эльмира Джавадовна переехала в Россию, на Ставрополье.

Уже здесь, в России, инициатор празднования Дня матери не оставляла идеи сделать праздник всеобщим. В конце концов, при помощи общественных деятелей и депутатов Думы это удалось. Вот уже третий десяток лет специальный день для чествования матерей официально существует и отмечается в нашей стране.

Традиции празднования Дня матери

В каждой из стран, конечно, традиционно принято дарить цветы мамам, но в США и Австралии прикалывают гвоздику на одежду, в зависимости от цвета которой, дань памяти отдают живым либо ушедшим матерям. В России символом Дня матери стала незабудка, по древним поверьям обладающая способностью напоминать о забытых близких.

Характерным для Дня матери является акция «Мама, я тебя люблю!», в рамках которой проходят разные мероприятия. Кроме этого характерны проведение праздничных концертов в государственных заведениях, таких как садики или школы, где дети радуют своих родителей, а также организация массовых концертов с участием звезд.

Во многих областях руководство поощряет матерей-героинь медалями, грамотами, денежными вознаграждениями.