День полиции в 2019 году — история и традиции праздника

Согласно законодательству России этот праздник именуется правильно День сотрудника органов внутренних дел. Без правоохранительных органов невозможно было бы поддерживать мир и порядок в государстве, поэтом их роль очень важна. Эта особая дата имеет свою историю и традиции празднования.

День полиции в 2019 году - история и традиции праздника

10 ноября — День полиции в России

Каждый год, как и 2019-м, в один и тот же день, а именно — 10 ноября, в нашей стране отмечается профессиональный праздник День милиции (полиции), который посвящен всем сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в благодарность за их мужественный и опасный труд, связанный с обеспечением правопорядка.

Предстоящий День милиции (полиции) 2019 года давно уже перерос рамки ведомства органов внутренних дел и поистине стал общенародным праздником. И ведь это неспроста.

Доверие наших соотечественников к сотрудникам милиции возрастает с каждым годом. Общество все активнее принимает участие в помощи работе органов внутренних дел, своим посильным участием помогая им.

Это позволяет нам рассчитывать на возрождение «народной милиции» в 2019 году, которая наряду с милицией будет стоять на защите прав и свобод наших соотечественников.

История праздника День полиции

Нынешняя дата праздника появилась в 1962 году, когда в Советском Союзе был учрежден День советской милиции, который отмечался 10 ноября. Праздник приурочили к первому декрету советской власти, принятому через три дня после Октябрьской революции (25 октября, или 7 ноября по новому стилю). 10 ноября (по новому стилю) было подписано постановление о создании рабочей милиции.

Милицию в советское время несколько раз переподчиняли, ее функции менялись, а после Великой Отечественной войны эту службу окончательно передали в ведение министерства внутренних дел. Поэтому праздник также называют День сотрудника МВД.

Что касается исторических корней, то в Российской империи первые госструктуры по охране общественного порядка учредил еще Петр I, хотя специальные службы такого рода были и раньше. Полноценные органы внутренних дел, соответствующие по своим функциям современной полиции, были официально образованы в 1802 году при императоре Александре I.

Переименование милиции в полицию произошло в России в ходе масштабной реформы в министерстве внутренних дел, проходившей в 2011-2012 годах с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов. Инициатором реформы стал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

10 декабря 2010 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении, а 28 января 2011 года — в заключительном, третьем чтении. Закон поддержали 314 депутатов, 131 высказался против, воздержавшихся не было. Новый закон был подписан Дмитрием Медведевым 7 февраля 2011 года, и с 1 марта 2011 года милиция в России официально прекратила свое существование, уступив место полиции.

Первое время новое название было непривычным и граждане часто путались, как называть сотрудников правопорядка, но постепенно название «полицейский» в России прижилось.

Традиции праздновать День полиции в нашей стране

В современной России полиция обеспечивает огромное количество задач. Она занимается охраной общественного порядка, розыском преступников и пропавших людей. Полиция ведет борьбу с терроризмом, оборотом наркотиков и оружия. Количество сотрудников правоохранительных структур по стране достигает 900 тыс. человек. Государство следит за тем, чтобы это были профессионалы своего дела и обеспечивает их прекрасной материально-технической базой.

Особым образом всегда праздновали этот профессиональный праздник. В советские времена в этот день устраивали концерты в честь милиционеров, которые даже транслировали по телевидению. Отменили его только один раз — в связи со смертью Леонида Брежнева.

В советское время День милиции всегда отмечался торжественно, с размахом, в том числе праздничным концертом в Кремле, принять участие в котором считали за честь звезды первой величины. Эта традиция сохраняется и поныне. С 1972 года праздничный концерт 10 ноября обязательно транслируют по телевидению на одном из федеральных каналов. В этом году концерт ко Дню полиции покажет Первый канал, начало в 18.20.

В свой профессиональный праздник сотрудники органов правопорядка выходят на службу в парадной форме, лучшим из них вручают награды в Кремле.