Какой церковный праздник 10 ноября — что можно и чего нельзя делать в праздник Параскевы Льняницы

10 ноября православные христиане отмечают праздник Параскевы Льняницы. Праздник, особо почитаемый народом, приходился на 28 октября по старому стилю. Посвящен памяти святой Параскевы, названной Пятницей по дню ее рождения.

Какой церковный праздник 10 ноября - что можно и чего нельзя делать в праздник Параскевы Льняницы

История праздника Параскевы Льняницы

Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа — пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою — по-гречески).

В последствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями.

Оставшись после смерти своих родителей при значительном имении, святая дева раздала свое имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она непрестанно прославляла Его между язычниками в Иконии.

В царствование Диоклетиана (257—305) за дерзновенное исповедание Распятого святую ввергли в темницу, а потом предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом.

В честь святой великомученицы Параскевы в 1865 основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления иконы святой около 1780 года. Освобождение крестьян (1861 года) поставило помещиков в необходимость продать земли. Ее купили крестьяне и, вырубивши лес, решили открыть женский монастырь. Через землевладелицу Марию Михайловну Киселеву крестьяне исходатайствовали Высочайшее разрешение на открытие Параскево-Вознесенской общины, которая была открыта в 1865 году.

Традиции праздника Параскевны Льняницы

На праздник святой образ украшали травами и цветами. Потом их заваривали и пили при болезнях, использовали в качестве примочек или обливаний.

Народные традиции на праздник Параскевы Пятницы были связаны с утеплением домов, конопачением щелей в стенах, починке сараев.

Начиная с 10 ноября, домашние животные ставились на зимний постой в хлева. Считалось, что святая покровительствует домашней живности. В случае болезни коровы или иного животного, обращались к ней за помощью. Без ее участия не удавалось получить хороший урожай, поэтому в церковь на праздник несли овощи. По сложившейся веками традиции, освященные овощи хранили до следующего урожая, или до следующего праздника Параскевы Льняницы.

На праздник женщины выставляли на всеобщее обозрение свои работы из льна. Хозяйки хвастались холстами, стараясь удивить соседок. Девушки на выданье тоже выставляли свои работы, чтобы привлечь внимание будущих свекровей или свах.

Приметы на 10 ноября

Быть зиме морозной или теплой определяли по вишневым деревьям. Если на Параскеву вишня без листьев – готовились к затяжной зиме, без оттепелей. При этом снег, выпавший на праздник, если дерево с листьями, растает быстро.

Внимательно следили, чтобы выставленные на всеобщий обзор льняные полотна не повреждались. Если на ткани появлялась дыра или разрыв, то ожидали беды или болезни в доме. Это значило, что святая гневается, надо ее умилостивить и помолиться.

На Параскеву проводили первую вытрепку льна в сезоне, которую обязательно несли в церковь на освещение.

Работы, связанные с водой, были под запретом. Болезнь ребенка помогала излечить вода из любого источника в этот день. Достаточно умыть и помолиться святой с просьбой о помощи.

Беременным запрещалось занимать деньги и отдавать долг, чтобы судьба ребенка не перешла в чужие руки. Рождение ребенка 10 ноября наделяло его даром предвиденья.

На Параскеву Льняницу день проводили в трудах. Лень, безделье и смех оборачивались горем и слезами в старости.

Если на праздник наступала оттепель, то ожидали затяжных морозов, а если луна обрамлена кругом, то готовились к буре.