Дело сестер Хачатурян — последние новости на сегодня, 4 декабря 2019

Следственный комитет завершил расследование дела об убийстве отца тремя сестрами Хачатурян. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело сестер Хачатурян - последние новости на сегодня, 4 декабря 2019

Результаты расследования

Как убеждены в Следственного комитета (СК), сообщения которого приводит пресс-служба ведомства, двое из сестер в момент совершения убийства могли осознавать фактический характер совершаемых действий и руководить ими. Уголовное дело в отношении девушек направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В отношении младшей сестры уголовное дело направлено прокурору с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера.

Девушки обвиняются в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Мотивом убийства следователи сочли личную неприязнь к отцу. При этом причиной неприязни следствие признало причинение мужчиной своим дочерям на протяжении длительного периода времени физических и психических страданий, что учтено как смягчающие вину обстоятельства.

Материалы в отношении погибшего Михаила Хачатуряна были выделены в отдельное производство. В его действиях следствие усмотрело признаки истязания и сексуального насилия в отношении дочерей.

Вместе с тем, возбуждать уголовное дело в отношении отца Хачатуряна, согласно установленному порядку, следствие не стало в связи с его смертью.

Сами девушки и их защита настаивают, что сестры убили отца в рамках необходимой обороны после многолетних истязательств, побоев и сексуального насилия с его стороны.

В чем обвиняют сестер Хачатурян

Громкое убийство произошло в июле прошлого года. В подъезде дома на Алтуфьевском шоссе обнаружили тело 57-летнего мужчины со множественными колото-резаными ранениями шеи и груди.

По данным следствия, Михаила Хачатуряна зарезали три дочери из-за личной неприязни.

Девушки утверждали, что их отец, находясь под действием наркотиков, напал на них с ножом, им пришлось защищаться. До этого на протяжении долгого времени он, по их словам, издевался над ними.

Сейчас Мария, Крестина и Ангелина полностью признают вину и раскаиваются.

При этом установлено, что сестры говорили правду о многолетних издевательствах отца, в том числе сексуального характера.

В сентябре Басманный суд освободил их из следственного изолятора. Всем троим избрали недавно появившуюся в УПК меру — запрет на совершение определенных действий, в том числе использование мобильной связи и интернета.

Однако девушкам вменяют самую тяжкую из всех возможных квалификаций — обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, за что грозит от восьми до 20 лет лишения свободы.

Защита, в свою очередь, настаивает на том, что случившееся стало следствием необходимой самообороны, и надеется, что дело закроют.