Крещение Господне — какого числа, история, традиции

Крещение Господне давно стало одним из основных праздников христиан. Его еще называют днем Святого Богоявления. Этот праздник отмечается Русской Православной Церковью в январе 19 числа. В дошедших до наших дней архивных документах, датированных II веком, святой Климент Александрийский рассказывает об этом событии, как о таинстве, совершаемом церковью в память о крещении Иисуса.

Крещение Господне - какого числа, история, традиции

Какого числа Крещение Господне в 2020 году

Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

История праздника

Само слово «крещение» появилось в восточной православной литературе, как перевод с греческого «баптисма» — омовение. Священнослужитель Александр Мень в богословской работе «Таинство, слово и образ» уточняет, что омовение Христа в Иордане не было крещением в том смысле, в котором мы привыкли воспринимать его, то есть, как принятие Креста. К реке Иордан Христос пришел вместе с грешниками, чтобы покаяться.

Грехов на нем не было. И увидев его, пророк Иоанн Предтеча сперва отказался выполнять данный обряд омовения. Но Христос пожелал быть как все, чтобы своим примером воодушевить людей на покаяние и на праведную жизнь. И указать людям путь к Богу.

Тогда Иисусу было уже тридцать лет. Эти годы он провел «возрастая и укрепляясь духом, исполняясь премудрости», дабы приступить к предначертанному ему служению. Когда он выходил на берег «из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11). Надо отметить, что это событие присутствует во всех известных Евангелиях.

Тогда и было явление собравшимся у Иордана людям Святой Троицы в понятных им образах: голоса – Бога Отца, голубя – Бога Духа Святого, Иисуса Христа – Бога Сына, т.е. людям воочию явился Бог.

Иоанн Предтеча подтвердил это, заметив, что ему досталась участь — крестить людей водой, а Иисусу — Духом Святым. После крещения Христос удалился в пустыню на сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Вскоре у него появились единомышленники и ученики, которые известны как 12 апостолов.

Традиция купания в проруби на Крещение

В православной Церкви крещение Господне выпадает на зимнее время. Поэтому обычай омовения в ледяной воде в этот день появился не так уж давно. Но постепенно ему все же удалось стать народной традицией. По сути оно не является частью церковного праздника и, конечно, при окунании в прорубь смыть все грехи с души человека не удасться.

В то же время, вода все-таки остается символом этого дня. Более того, вода в христианской религии играет огромную роль. Вода — начало жизни. Где нет воды — там пустыня. Но водой Господь не только очищает людей от греха, но и очищает Землю от неисправимых грешников и зла человеческого. Свидетельство тому – всемирный Потоп.

Христос же своим телом очистил воды иорданские, которые несли тяжесть греха людей, крестившихся в них, говорит в своей проповеди митрополит Антоний Сурожский. Поэтому для Христа этот день по сути является днем, когда он сознательно ступил на путь спасения человечества, приняв на себя его греховность, чтобы «обновлять человека, возвращать ему нетление, приобщать его Кресту, делать его чадом уже не плоти, а вечной жизни, Царства Божия».

Поэтому вода в этот январский день даже в далекой от Израиля стране становится иорданской, то есть святыней особенной — Великой агиасмой. Ее набирают близко к полуночи и затем пользуются понемногу на протяжении года.