Новые правила сдачи экзамена ГИБДД — когда вступают, подробности

В России изменится система сдачи экзамена на водительское удостоверение. Часть нововведений заработает уже в январе, после публикации постановления, подписанного Дмитрием Медведевым.

Новые правила сдачи экзамена ГИБДД - когда вступают, подробности

Что изменилось в сдаче экзаменов в ГИБДД

Согласно постановлению, исключен практический экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством, представляющий собой комплекс упражнений на экзаменационной площадке: движение и маневрирование задним ходом, разворот в ограниченном пространстве, остановку и начало движения на подъеме и т.д.

«Как показывает практика, данные упражнения лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения», — отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Теперь, чтобы получить права, будет необходимо сдать единый практический экзамен, в рамках которого будут проверяться сразу все навыки вождения автомобиля. При этом перед выездом на дорогу с оживленным движением экзаменатор должен будет проверить наличие у ученика «первоначальных навыков управления транспортным средством». Форма практического экзамена для тех, кто обучается вождению мотоцикла, не изменится: он по-прежнему будет проводиться на площадках, закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов.

После этого экзаменатор направит кандидата на улицы, причем по новым правилам заранее будет публиковаться только список улиц, из которых может состоять маршрут. Сегодня же кандидаты могут заранее обкатать улицу, на которой позднее будут сдавать экзамен.

Постановление также разрешает обучать вождению на магистралях со скоростью движения выше 60 км/ч.

Результаты экзамена можно будет аннулировать в случае отрицательной оценки экзаменатора, однако и ГИБДД может аннулировать положительную оценку, если кандидат предоставил поддельные документы, в том числе медицинскую справку. При этом повторный экзамен будет назначаться не раньше чем через семь дней, но и не позже 30 дней.

Кроме того, уточнен возраст допуска обучаемого вождению к учебной езде. Тем, кто учится водить мотоцикл подкатегории «А1» или мопед, должно быть не менее 15 лет, водителю легкового или грузового автомобиля — не менее 16 лет, мотоцикла категории «А» — не менее 17 лет, автобуса, троллейбуса и трамвая — не менее 20 лет.

Дата вступления в силу

Согласно новым правилам, в январе будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч.

А уже 1 октября на смену традиционным «площадке» и «городу» придет объединенный экзамен. Сначала в течение получаса проверяющий оценит базовые навыки вождения экзаменуемого, а затем отправится с ним в город. При этом ученик не сможет заранее обкатать маршрут, так как не будет знать точный список улиц, которые войдут в тест.