PlayStation 5 — дата выхода, описание, цена

Sony вновь рассказала о своей следующей консоли. На этот раз компания подтвердила дату выхода PlayStation 5 (да-да, теперь официально!).

PlayStation 5 - дата выхода, описание, цена

Описание PlayStation 5

Новинка, естественно, имеет определенные отличия от предыдущей, четвертой версии. Но разработчики подают нововведения так, будто ощущения от игр на консоли в корне изменятся. Это вполне вероятно, так как PlayStation 5 будет поддерживать ряд новых функций. Судя по демонстрационному видео, графика тоже не подведет.

S5 — это инструмент для игр. А значит, здесь важна как их графика, так и скорость загрузки. В пятой версии установят SSD. Это технология, помогающая сократить размеры дистрибутивов (установочных файлов) и ускорить загрузку игр. Для сравнения: в игре Marvel’s Spider-Man на PS4 загрузка уровня после применения быстро перемещения занимает 15 секунд, а на PS5 — всего 0,8 секунды. Благодаря технологии из приложений исчезнут загрузочные экраны, да и сам процесс ускорится в разы.

Погрузиться в геймплей с головой поможет улучшенная вибрация, новый динамик и «адаптивные триггеры» — это значит, что разработчики игр сами смогут настраивать сопротивление кнопок R2 и L2. Кроме того, контроллер оснастят USB-C: он сможет передавать большие токи, а также упростит подключение — теперь не придется мучиться с выбором правильной стороны коннектора и джойстика.

Пользователь также почувствует отдачу от клавиш. Например, в гонках игрок ощутит разницу, если автомобиль касается двух типов поверхностей. Кроме того, геймпад по-разному отреагирует на покрытие — в воде игрок испытает реалистичное (насколько это возможно) сопротивление. На PS4 и версии Pro ничего подобного не было.

Создатели пятой консоли также внедрят технологию ретрейсинга, которая придаст освещению и поведению звука больше реализма.

Установка игр на PlayStation 5 станет настраиваемой. Это значит, что пользователь сможет удалить сюжетный режим после прохождения, оставив только мультиплеер. Либо наоборот — установить кампанию и убрать онлайн-режим. В интерфейсе консоли в динамическом режиме покажут всю информацию об играх: не нужно ничего запускать, чтобы перейти к конкретной главе кампании.

По поводу геймплея есть еще одна фишка: одиночные игры будут советовать геймерам конкретные миссии, которые нужно перепройти ради достижений (ачивок).

Что делать, если PS4 куплена на днях, а «пятерка» выйдет через год? Ничего. Срочно копить деньги на покупку пятой версии, боясь отключения «старья», не нужно. До сих пор пользователи играют на PS3, которая вышла более 10 лет назад, а значит, и четвертая PlayStation проживет еще много лет после выхода «пятерки».

Дата выхода

Эксперты предсказывают, что мир увидит PlayStation 5 в 2020—2021 году. Например, в интервью изданию GamingBolt аналитик Майкл Пэчтер заявил, что PS5 будет совместима с PS4 Pro. Но это не означает скорый выход пятого поколения: он считает, что пользователи не увидят консоль «до 2019 или 2020 года».

Недавно Пэчтер подтвердил свое заявление, отметив, что Sony, скорее всего, выпустит новую консоль в 2020 году. Он добавил, что за это время PS4 Pro станет базовой моделью компании, а цена на него будет снижена.

Недавний отчет от Джейсона Шрейера из издания Kotaku подтверждает этот тезис. Аналитик поговорил с несколькими разработчиками о возможных датах выпуска консоли. Большинство разговоров указывали на ее выпуск в 2020 году.
Эту информацию в ноябре 2018 подтвердил один из пользователей Reddit, который отметился подтвердившимися «сливами» из игровой индустрии. Он поясняет, что консоль будет преанонсирована примерно в середине 2019 года, полные характеристики и технические подробности раскрыты позднее на PlayStation Experience Event. «Игровая станция 5» должна поступить в продажу в марте-ноябре 2020 года.

Новый генеральный директор Sony Кеничиро Йошида опубликовал трехлетний бизнес-план развития, который предсказывает, что прибыль компании упадет до 2021 года. И это тот вид падения, который может произойти по мере того, как PlayStation 4 достигнет насыщенности рынка. Тогда настанет время запуска PS5.

А вот по информации от крупнейшей американской розничной сети по продаже игровых консолей и видеоигр GameStop, приставку нового поколения покажут уже в 2019 году из-за снижения спроса на текущие версии PlayStation. Финансовый директор ритейлера Роб Ллойд называет эту ситуацию «отложенным спросом», когда геймеры предпочитают подождать некстгена.

Промежуточный итог в обсуждении сроков выхода новинки поставил Марк Церни, геймдизайнер Sony. В интервью Wired он рассказал, что в 2019 «пятёрку» ждать не стоит. А уже в октябре 2019 года в интервью тому же Wired генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан сказал: «PlayStation 5 выйдет в конце 2020-го».

Какой будет цена

По данным аналитика, PlayStation 5 появится на полках магазинов в ноябре 2020 года по цене 500 долларов.