В России 1 ноября вступил в силу закон о «суверенном Рунете»

С 1 ноября 2019 года в России начал действовать закон о суверенном интернете. По словам его авторов, это сделает Рунет более устойчивым: он будет работать, даже если нас отключат от мировой Сети. Но критики законопроекта уверены, что все как раз наоборот: Россию отключать никто не собирается, а вот власти теперь вполне могут изолироваться от всего мира и быстро блокировать неудобные сайты. О том, как будет работать закон, во сколько он обойдется, заблокируют ли YouTube и Facebook и как изменения отразятся на обычных пользователях — читаем в нашей публикации.

В России 1 ноября вступил в силу закон о "суверенном Рунете"

Суть закона о суверенном Рунете

Закон о суверенном Рунете, как его прозвали в обществе, должен обеспечить устойчивость и бесперебойность интернета в стране. Сейчас российский сегмент интернета зависит от мировой Сети. Авторы считают, что это неправильно, и Рунет должен быть автономным.

Для этого планируют жестче контролировать интернет-трафик в стране, установить специальное оборудование, чтобы было проще блокировать неугодные сайты (ждем новый раунд противостояния с «Телеграмом»). Также каждый год будут проводить регулярные учения по изоляции Рунета.

Кстати, в случае внештатной ситуации российский интернет будут контролировать централизованно, а управление на себя возьмет Роскомнадзор.

Для чего нужен закон о суверенном Рунете

Авторы закона – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они называют законопроект «подстраховкой» на случай, если нашу страну отключат от мирового интернета. Из пояснительной записки следует, что отношения между Россией и западными странами напряженные, против нас регулярно вводят санкции, а потому вскоре мы можем оказаться в цифровой изоляции.

Технически на данный момент западные страны действительно способны отключить Россию от интернета. После внедрения Рунета картина должна измениться: даже если нас изолируют, Сеть в стране будет нормально работать.

Как закон будет реализован

Сейчас интернет-трафик, по сути, никак не контролируется и не имеет национальной привязки. Данные проходят через множество точек доступа как в России, так и за ее пределами. Авторы закона отмечают, что из-за этого персональные данные россиян находятся под угрозой.

По новым правилам, выход трафика за рубеж будет минимальным. Почти вся информация будет проходить по точкам, которые расположены на территории РФ. Все провайдеры должны установить специальное оборудование, которое позволит определять источник трафика и контролировать его маршрут.

А все трансграничные точки обмена (те, через которые данные уходят за границу) соберут в единый реестр, чтобы лучше контролировать выход данных за рубеж.

Как работает суверенный интернет в других странах

Есть и другие страны, в которых подобные законы действуют. Работает это по-разному. Например, в Северной Корее существует Kwangmyong (Кванмён) – полностью изолированная сеть. Люди могут посещать только национальные сайты, доступ ко всем внешним ресурсам заблокирован. Пользоваться полноценным интернетом в Северной Корее могут только сотрудники правительства и спецслужб.

В Китае интернет не изолирован, но популярные мировые ресурсы там заблокированы. Это абсолютно все сервисы Google, а также Facebook, YouTube, Twitter, WhatsApp, Instagram и другие. Рассуждая о законе о суверенном интернете, в обществе вспоминают именно китайский сценарий.

Будет ли отключен в России интернет с 1 ноября?

1 ноября – точно нет. Закон требует сложной технической реализации и постепенного внедрения новой системы. Например, национальную DNS-систему вообще планируют создать лишь в 2021 году. Так что пока без интернета мы точно не останемся.

А как будет дальше, можно лишь предположить. Но авторы инициативы уверяют, что его цель – наоборот, обеспечить россиянам доступ в интернет в случае экстренной ситуации, а не ограничить его. Они подчеркивают, что закон не о блокировках, а о повышении качества и надежности связи.

Об этом во время прямой линии сказал и Владимир Путин.

«Речь совсем не идет о каком-то ограничении в интернете, – сказал российский лидер. – Мы в любом случае… должны обеспечить надежное функционирование Рунета – российского сегмента интернета. Вот на что направлен, собственно говоря, этот закон, только на это. Никаких ограничений здесь не планируется», – пояснил президент России.

Последствия отключения от интернет для жителей России

Как именно заработает закон об автономном рунете, до сих пор сказать сложно: в том числе невозможно прогнозировать массовые сбои. Операторы «большой четвёрки», МТC, «Билайн», «Мегафон» и Tele2, многократно критиковали инициативу и называли её малоподготовленной. В то же время крупнейшие в России IT-компании в целом поддержали идею, хотя и отметили её недоработки: «Яндекс» заявил, что закон «вовремя направлен на защиту рунета», Mail.Ru Group — что он «позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Согласитесь, ограничить доступ информации можно было бы и более простыми способами. А вот в случае, если у государства нет возможности самостоятельно обеспечить работу Интернета внутри страны, то при отключении от зарубежных серверов, попросту не смогут функционировать все банки в стране, будет полностью парализована работа большинства организаций. И обезопаситься от такого случая более простыми способами уже нельзя.