Михаил Мишустин — кандидат на пост премьер-министра России, биография, личная жизнь

Президент России Владимир Путин выдвинул кандидатуру на пост премьер-министра страны.

Михаил Мишустин - кандидат на пост премьер-министра России, биография, личная жизнь

До сегодняшнего дня он занимал пост руководителя Федеральной налоговой службы РФ.

Напомним, в среду 15 января премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о своей отставке. Также свои полномочия должны сложить все члены кабинета министров.

Данное заявление глава правительства сделал через несколько часов после выступления президента Владимира Путина, в ходе которого глава России обратился к Федеральному собранию.

Также согласно указу Путина, временное исполнение обязанностей премьера возложено на Дмитрия Медведева.

Биография Михаила Мишустина

Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве.

В 1989-м окончил Московский станкоинструментальный институт, затем в 1992-м при этом же учебном заведении завершил обучение в аспирантуре.

После окончания учебы Мишустин возглавил тестовую лабораторию, а позднее — правление Международного компьютерного клуба (МКК).

В 98-м начал работать в налоговых органах в ранге помощника по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей. Затем он перешел в Министерство экономического развития Российской Федерации, а с 2008 года занимался коммерческой деятельностью.

Но уже через два года, в апреле 2010-го, был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

Мишустин написал несколько научных работ об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и основах администрирования имущественных налогов.

Начиная с 2010-го на посту главы налогового органа, Михаил Владимирович вел войну с «грязным данными» и занялся искоренением проблем с необоснованным возвратом НДС.

Имеет степень доктора экономических наук. Мишустин женат и воспитывает троих сыновей.

За трудовые успехи имеет несколько правительственных наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Также стало известно, что уже в четверг утром все парламентские фракции в Госдуме РФ встретятся с главой ФНС Михаилом Мишустиным, кандидатура которого предложена на пост премьер-министра России.

Мишустин увлекается спортом и напрямую связан с хоккеем – он не только активно играет сам (кажется, сегодня это обязательное условие для продвижения любого чиновника), но и входит в Правление ФХР и наблюдательный совет ЦСКА – он пришел туда в 2012-м, когда по указанию Путина команду начала спонсировать «Роснефть». В его семье давно поддерживают армейский клуб.

«Оба моих деда были молодыми лейтенантами, болели за ЦСКА. Мой папа, до его ухода из жизни, – ребята многие его знают, Сережа Федоров, например, – болел за ЦСКА. Моя жизнь прошла вместе с ЦСКА. С самых первых возможностей поехать на выезд поболеть за любимый клуб. Я застал еще Петрова, Харламова и Третьяка. С этим легендарным клубом связаны все наши мечты, достижения и радость всей молодости. Для меня чемпионство ЦСКА – это большой личный праздник», – с такой речью Мишустин выступал в 2015-м, когда ЦСКА награждали медалями за победу в регулярном чемпионате.

О том, как новый премьер играет в хоккей, информации почти нет – известно, что он играет в команде ФНС «Sportima», а в 2013-м принял участие в матче, посвященном памяти Валерия Харламова. Тогда вместе с ним на лед вышли Аркадий Дворкович, Геннадий Тимченко, Роман Ротенберг и другие представители российской элиты.

Имя Мишустина можно найти на Кубке Гагарина – его нанесли в качестве одного из руководителей клуба. Он не первый чиновник, имя которого появляется на главном трофее КХЛ. Еще раньше там появились имена Рашида Нургалиева (экс-министр внутренних дел), Алексея Дюмина (губернатор Тульской области и бывший замминистра обороны) и Павла Крашенниникова, который в конце 1990-х был министром юстиции.