WADA на 4 года отстранило Россию от всех Олимпиад и чемпионатов мира — причина, подробности

Россия в течение четырех лет не сможет принимать участие в крупных международных соревнованиях. Такое решение в понедельник, 9 декабря, принял исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA).

WADA на 4 года отстранило Россию от всех Олимпиад и чемпионатов мира - причина, подробности

Решение Всемирного антидопингового агентства относительно России

Согласно этому решению, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Как сообщили в пресс-службе WADA, члены исполкома единогласно одобрили рекомендацию комитета по соответствию, который настаивал на отстранении России от крупных спортивных мероприятий на четыре года.
Таким образом российские спортсмены в течение этого времени не смогут выступать на таких состязаниях, как Олимпиады и чемпионаты мира, под флагом своей страны.

Кроме того, руководство Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, а также российские госслужащие не смогут посещать международные спортивные мероприятия.

При этом не все члены WADA остались довольны итоговым решением агентства. Так, вице-президент организации Линда Хеллеланд заявила, что настаивала на более жестких санкциях в отношении российского спорта. Она назвала эту ситуацию «самым большим скандалом в мировом спорте» и предложила России извиниться за «боль, причиненную спортсменам и болельщикам».

Комитет WADA озвучил свое решение 25 ноября. Там пришли к выводу, что Россия намеренно манипулировала базой данных московской лаборатории, чтобы скрыть положительные тесты спортсменов на допинг. В Международном олимпийском комитете (МОК) возложили ответственность за нарушение целостности данных московской лаборатории на российские власти. Глава МОК Томас Бах заявил, что решение о проведении международных соревнований в России будет принято после вердикта WADA.

Рекомендации комитета WADA осудили в Олимпийском комитете России. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эту ситуацию «борьбой без правил».

Отметим, что решение WADA не касается чемпионата Европы по футболу, четыре матча которого пройдут в Санкт-Петербурге летом 2020 года.

Дальнейшие действия России

Россия в течение 21 дня может оспорить его в Арбитражном спортивном суде. Дело может затянуться на несколько месяцев. Власти страны уже назвали новые претензии попыткой «выдавливания» России с помощью политики. Напомним, на Олимпиаде-2018 наша сборная тоже выступала под нейтральным флагом.