Золото уступило первенство палладию первый раз за последние 16 лет

С 2012 года, когда золото и палладий стоили примерно одинаково, палладий впервые за 16 лет, обогнал основной драгоценный металл по стоимости.

На конец дня 7 декабря цена палладия за тройскую унцию составила 1254,5 доллар, подорожание составило 1,48 процента. Золото же торговалось на уровне 1243,5 доллара.

Золото уступило первенство палладию первый раз за последние 16 лет

Увеличение цены палладия обусловлено тем, что существуют опасения его нехватки из-за большого количества отказа водителей от дизельных моторов и их переход на бензиновые двигатели, где палладий входит в состав катализатора.

В 2018 году палладий стал одним из самых выгодных, в плане инвестиций, металлов. В целом, за год он поднялся на 25% стоимости. Одним из самых больших производителей этого металла является НорНикель, которая вырабатывает 40% всего объема палладия в мире. Акции данной компании за небольшой промежуток времени подскочили на +15%. Капитализация НорНикеля на данный момент составляет 2 триллиона рублей.

Не смотря на подобную тенденцию к увеличению стоимости палладия, аналитики банка Commerzbank отмечают, что это всего лишь кратковременный скачек, который не носит системного характера.
Дефицит палладия в 2019 году составит порядка 1.4 млн. унций при увеличивающемся спросе от автомобильного сектора. Такие данные приводит консалтинговая компания Metal Focus Ltd.