Как определить натуральный и необработанный драгоценный камень

Многократно поддающиеся нагреванию и обработанные камни продаются покупателям вместо натуральных, драгоценных. Необработанные драгоценные камни редко встречаются и с каждым днем становятся более желанными, потому что их нечасто можно найти в продаже. Тем не менее, красота синтетических камней является продуктом человеческих манипуляций. Вот почему важно отличать их от настоящих камней.

Но не все заботятся о естественной красоте. Большинство потребителей, возможно, просто не знает, был обработан камень или нет. Вот именно для них и существует бесконечное производство улучшенных камней, модифицированных и являющихся имитацией необработанных драгоценных минералов.

Как определить натуральный и необработанный драгоценный камень

Нагретые камни менее прочные

Камни, созданные путем нагревания, становятся менее прочными, в отличие от драгоценных. С течением времени нагретый драгоценный камень начинает темнеть и становится тусклым.

Может быть риск для здоровья

Эти драгоценные камни радиоактивны и содержат бериллий. Поэтому их ношение опасно для здоровья человека.

Обработанные камни не сохраняют ценность

Цена каждого драгоценного камня определяется тем, насколько редким он является. Поскольку обработанные камни встречаются часто, и их можно найти в изобилии, они редко могут быть дорогими. Поэтому консультирование геммолога перед покупкой драгоценного камня абсолютно необходимо.

Тем не менее, изощренные лабораторные процедуры могут идентифицировать только обработанный и нагретый камень. Диффузионная обработка − это еще один процесс, который вводит искусственный цвет в камень, добавляя в него химикаты и другие материалы для улучшения.

Как можно узнать, не были ли эти минералы термически обработаны

Нагрев, или фальсификация, камня ломает «шелк» − индикатор того, что камень никогда не горел. «Шелк» на самом деле представляет собой минеральный рутил, который выглядит как тонкая нить в драгоценном камне. Эти нити могут быть легко видны с помощью увеличения. Однако если камень подвергается термической обработке любым способом для увеличения цвета, «шелк» либо исчезает, либо расплавляется. Если он частично подделан или расплавлен, эти линии указывают на то, что камень подвергся термической обработке.

Интактный «шелк» прямо доказывает, что камень не содержит никакой термообработки. Кроме того, неповрежденное, неизмененное включение кристаллов также доказывает, что камень свободен от какой-либо улучшающей терапии. Практически каждый минерал отражает некоторые включения, когда находится под микроскопом, изготовленным для драгоценных камней. Однако очень-очень маленькие включения следует игнорировать, поскольку они оказывают незначительное влияние на стоимость и ценность любого камня. С другой стороны, крупные включения оказывают резкое влияние на эти показатели.