Стоит ли сажать маленького ребенка за компьютер

Наши дети родились в особенное время. Теперь, кроме обычной реальной жизни, им предстоит жить еще в виртуальном мире. Дети, рожденные в наше время, очень быстро осваивают самые разные средства коммуникации. Но с какого возраста можно позволить ребенку войти в этот виртуальный мир, чтобы это не отразилось негативно на его развитии?

Специалисты сходятся во мнении, что до шести лет компьютер, телевизор и радио не приносят ребенку никакой пользы и даже могут навредить. То есть рассматривание картинок на экране компьютера или постоянное сидение перед телевизором никак не развивает ребенка и служит только одной цели — занять его, чтобы не мешал родителям.

Стоит ли сажать маленького ребенка за компьютер

Английские ученые утверждают, что детям, которые с раннего возраста часто смотрят телевизор «абстрактный язык, критические мысли и математика кажутся очень трудными». Нервная система этих детей просто не готова к восприятию впечатлений и ощущений, появляющихся при самостоятельных играх, чтении книг. Это плохо сказывается на психике ребенка.

Вред наносится не только психике, но и здоровью. Близорукость в последнее десятилетие очень «помолодела»: кроме детских очков появились уже и детские контактные линзы. Когда ребенок не отрываясь рассматривает картинки в телевизоре или на мониторе, моторика его глаз очень ограничена. Телевизионные картинки плоские, они не дают пространственного представления, у них нет глубины. Это угнетает пространственное зрение, не дает возможности глазам видеть вдаль. Ослабляются способности пространственного самосознания и восприятия.

Телевизионная картинка слабо освещена и недостаточно контрастна. Поэтому буквально через двадцать минут мышцы радужной оболочки ограничивают деятельность, у сетчатки же, напротив, повышается чувствительность. Из-за этого быстрее обычного расходуется витамин А, его нехватка приводит к ухудшению зрения — и вот вашему ребенку уже нужны очки.

Маленький ребенок должен жить в реальном, а не искусственном мире. Для полноценного развития ему необходимо не только видеть, но и слушать, нюхать, двигаться, хватать, пробовать на вкус. Ему нужны настоящие переживания и опыт. Помните о том, что для ребенка, для его будущего гораздо лучше и полезнее гулять, играть, заниматься вместе с вами домашними делами.

Существует множество способов увлечь ребенка. Дайте ему в полной мере пожить в реальной жизни, а в виртуальной он насидеться еще успеет.