Чем опасны антибиотики в продуктах

ВОЗ пугает нас тем, что к 2050 году бактериальные инфекции станут самой основной причиной смерти людей. Даже онкологические и сердечно-сосудистые заболевания уйдут на второй план, по сравнению с этой угрозой. Связано это с тем, что микроорганизмы слишком быстро адаптируются под имеющиеся антибиотики.

Чем опасны антибиотики в продуктах

Микробы мутанты

Ученые изучали на протяжении 15 лет, с какой скоростью бактерии развивают устойчивость к антибиотикам. Выяснилось, что в случае отсутствия уникального решения, позволяющего затормозить скорость адаптации микробов, начиная с 2050 года ежегодно от инфекций будут погибать по меньшей мере 10 млн человек со всего мира.

К примеру, раньше люди умирали от банальной царапины, поскольку не было открыто еще антибиотиков. До сих пор не было опровержения расчета ученых относительно скорости распространения микробов устойчивых к антибиотикам. Поэтому важно прекратить бесконтрольный прием препаратов, предназначенных для уничтожения бактерий. Также опасен неправильный прием антибиотиков, так как это создаст почву для выживания в организме микробов, которые не погибли от препарата. Затем эти устойчивые микроорганизмы могут перейти в организм родственников человека или даже незнакомых людей.

Особо сильными микробы становятся в стационарах больниц. Например, банальная кишечная палочка так мутирует, что ее не может уничтожить ни один антибактериальный препарат. Если пациент после тяжелой операции заразится внутрибольничной инфекцией, то спасти его будет крайне трудно, поскольку лечить его станет просто нечем.

Нас убивают продуктами

Практически 80% всех антибиотиков применяют во время выращивания кур, свиней, коров, рыб и других животных. Именно это становится главным фактором, формирующим резистентность микробов к препаратам. Производители делают так не только для того, чтобы предохранить животных от распространенных болезней, но и в целях ускорения их роста.

Именно поэтому ежедневно добавляют в корм животным и рыбам малые дозы антибиотиков, которые предназначены для лечения людей. Вы можете возразить, что бактерии все погибают во время термической обработки. Однако при контакте с сырым мясом микробы животного попадают на кожу рук человека, а этого уже достаточно для формирования резистентности к антибиотикам.

Обезопаситься можно только в том случае, если покупать мясо у проверенных людей. Еще один способ – обрабатывать сырое мясо в перчатках или применять специальные антисептики. Также надо отметить, что не нужно применять антибиотики каждый раз, когда заболеваете гриппом. В большинстве случаев он вызывается вирусом, поэтому антибактериальная терапия бессмысленна.