Как избавиться от собственных страхов

Страх или фобия — это эмоция, которая проявляется у всех людей. Она нужна для того, чтобы защитить человека от возможных опасностей. Испытывать чувство страха вполне естественно, как радоваться или переживать. Однако это эмоция, которую следует контролировать. В незнакомой для человека среде вполне естественно испытывать чувство страха, оно помогает найти силы для решения поставленных задач. В противном случае, когда человек испытывает чувство страха необоснованно, это вызывает ряд вопросов. Одной из проблем являются навязчивые мысли. Человек испытывает постоянный стресс, что делает организм уязвимым и восприимчивым к болезням. Развиваются невроз, психоз, расстройство личности, нарушение сна и многое другое. Такая фобия очень распространена, особенно среди женского населения. Замечено, что подвержены такому страху люди тревожные, впечатлительные, у них часто понижена самооценка.

Как избавиться от собственных страхов

Нейробиологи объясняют страх, как нейрохимический процесс, в ходе которого идет возбуждение в мозгу и выбрасывается норадреналин и адреналин. Это влияет на нервную систему, настроение у человека падает, он испытывает чувство тревоги и страха, учащается сердцебиение.

Фобии, которым подвержен человек, огромное множество. К основным из них относят:

  • страх смерти;
  • боязнь высоты;
  • боязнь темноты;
  • клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств);
  • страх публичных выступлений (боязнь сцены);
  • страх одиночества и др.

Справиться со своими страхами можно самостоятельно. Во время проявления фобии нужно постараться отключиться и перестроиться. Страх — это всего лишь программа, которая заложена у людей в мозгу. Страху нужно перестать поддаваться, воспринимать его не как руководство к действию. Не бегите от опасности, возможно, её вовсе не существует. Чем больше человек начинает бояться приступа страха, тем сильнее страх становится, люди сами подпитывают его.

Ещё одним методом избавления от чувства страха является размышление о перспективах. Например, человек, который боится потерять работу, не должен поддаваться страху, а наоборот представить свое будущее без этой работы. Возможно, он найдет новую работу, где заработок будет выше или коллектив его будет устраивать больше. У всего есть свои плюсы и минусы. Человеку, который боится воды, нужно чаще заходить в воду и настраиваться на то, что вскоре он поплывёт.

Тяжелее избавиться от навязчивых мыслей. Здесь важно, чтобы человек понимал, что это его мысли и именно в его голове, их не нужно воспринимать, как голоса со стороны. Успокоиться поможет отдых нервной системы, устранение всех раздражителей, частичное смирение, максимум покоя, релаксация, реальная оценка своего состояния.

Если же самопомощь не помогает, то существуют медикаментозные способы борьбы со страхом. Применяют антидепрессанты, бензодиазепины, бета-блокаторы и др. Правильно подобрать их может только врач, самолечение здесь опасно. Как правило, назначается курс лечения, который нельзя прерывать. Часто человеку требуется помощь психоаналитика, психолога.