Почему люди боятся пауков

Почему люди боятся пауков

Скорее всего, найдётся немного таких людей, которым нравятся пауки. Если большинству доведётся столкнуться с пауком, то их реакция различается от попыток убить это создание до желания убежать подальше.

Хотя арахнофобия или иначе страх перед пауками — одна из распространенных специфических фобий, однако не все, кто не испытывает симпатии к ним, боятся этих созданий. Человек, страдающий арахнофобией, станет прилагать больше усилий, чтобы не взаимодействовать с пауком. Например, он может не желать участвовать в деятельности, которая несет повышенный риск контакта с пауками. Такому человеку приходиться подвергаться постоянному и чрезмерному страху, мешающему заниматься привычными делами.

Почему люди боятся пауков

Симптомы фобии

Если у вас арахнофобия, то вы, вероятно, будете следить за тем, чтобы не иметь контакта с пауками. Увидев паука дома, вы можете реагировать разными способами: кричать, убегать или замирать на месте. Возможно, вы не сможете убить или поймать паука самостоятельно и вам придётся полагаться на друга или члена семьи, чтобы тот помог вам в этой ситуации. Если вы будете дома одни, то можете вообще покинуть дом, чтобы не сталкиваться с пауком. В итоге из-за ваших попыток избежать пауков вы можете сильно ограничить какую-либо свою деятельность. Походы могут быть трудными или невозможными для вас. Вы можете даже опасаться посещать зоопарк или участвовать в спортивных состязаниях, которые связаны с выходом в поле.

Причины. Мнение ученых

Эксперты все еще не уверены в том, что приводит к арахнофобии. Однако есть несколько теорий. Одна из самых популярных теорий была выдвинута эволюционными психологами. Согласно этой теории арахнофобия была способом выживания для людей в древности, так как многие пауки ядовиты, хотя большинство из них не угрожают людям. Таким образом, боязнь пауков, скорее всего, позволила людям выжить.

Другие психологи утверждают, что многие хищные животные были более склонны представлять угрозу для древних людей. Тем не менее, фобии этих животных не так распространены. Вследствие чего арахнофобия скорее основана на культурных убеждениях о природе пауков, чем на страхе перед ними.

Лечение

Лечение арахнофобии, как и любой специфической фобии, чаще всего проводится посредством терапии, особенно на когнитивно-поведенческих методах. Используя когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) очень важно добиться, чтобы пациент не подвергался негативным автоматическим мыслям, с которыми связан опасный объект или ситуация, заменив их более разумными мыслями. Среди используемых методов могут быть:

  • Когнитивный рефрейминг. Это метод, который поможет вам иначе взглянуть на что-то пугающее, чтобы вы больше не воспринимали это как нечто опасное или стрессовое. Что в конечном итоге изменит вашу физическую реакцию на стимулирующий раздражитель, например, на то, что вы увидите паука.
  • Систематическая десенсибилизация. Это техника обучения способам релаксации, а затем противостояния вашим страхам от наименьшего страха к наибольшему.
  • Некоторыми более новыми исследованиями было показано, что терапию с применением виртуальной реальности можно использовать успешно при лечении фобии.
  • В лечении арахнофобии иногда также используются антидепрессантами или анти-тревожные препараты.