Интернет по паспорту? Будущее России, которое можно изменить | Крамола

Главная Новости Интернет по паспорту? Будущее России, которое можно изменить | Крамола
Интернет по паспорту? Будущее России, которое можно изменить | Крамола

В России могут ввести идентификацию интернет-пользователей по паспорту. С таким предложение выступил член комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов.

Шулепов отметил на своей страничке в социальной сети Facebook: «Может, пора вводить регистрацию в соцсетях по паспорту или свидетельству о рождении? Нет фейка, нет и фейковой новости». Он также заявил: «Все должны точно знать, что за публикацией стоит не какой-то фейк, а конкретный человек с конкретной фамилией. Тогда он будет осторожно, с ответственностью, относиться к той информации, которую распространяет. Сейчас глупость написал — и с гуся вода. Если мы найдем механизм идентификации, например, регистрация по паспорту, то фейки как институт на территории Российской Федерации исчезнут сами по себе».

При этом пользоваться интернетом Шулепов предлагает разрешить всем, а ограничивать только размещение и публикацию информацию.

Для россиян до 14 лет ответственность будут нести родители: «Мама и папа должны отвечать за своего ребенка. Они же и сейчас, например, несут уголовную и административную ответственность за малолетних преступников. Значит, ребенок может быть зарегистрирован вместе с мамой, папой, дедушкой, бабушкой или оставлять те же комментарии под их регистрацией».

Предложение может пройти в качестве поправки к двум законопроектам, направленных на борьбу с фейковыми новостями, которые были приняты Госдумой в первом чтении буквально вчера.

Согласно законопроектам, сайты с фейковыми новостями можно будет блокировать, а за публикацию будут грозить штрафы — от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 400 тысяч до 1 млн рублей.

Замглавы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова и еще несколько депутатов и сенаторов разработали законопроект, который вводит в России с 1 февраля 2020 года платную регистрацию по IMEI всех устройств с выходом в интернет. Он коснется мобильных телефонов, ноутбуков, смартфонов и даже счетчиков ЖКХ. Уже в ближайшее время проект планируется внести в Госдуму. 

IMEI код – это уникальный идентификационный код телефона. Он присваивается заводом-производителем и передается оператору связи в момент подключения телефона к сети. Аналогичный закон о принудительной регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов с 2018 года действует в Казахстане. Там абонентам, не привязавшим свой мобильный телефон к личному идентификационному номеру, ​грозят отключать мобильную связь: 

Согласно российскому законопроекту, регистрировать телефон должен будет импортер или производитель, но физлицам придется оплачивать регистрацию телефона, если они купили его за границей. По обещаниям авторов закона, регистрация устройства по IMEI на сайте Госуслуг не превысит 100 рублей. Но освобождаться от нее будут лишь те иностранцы, которые временно въезжают в Россию и пользуются сим-картами зарубежных операторов. 

В правительстве уже поддержали закон. Но вице-премьер Максим Акимов, который курирует транспорт и связь, заявил, что он против платности этой процедуры. Сама же Бокова заявила, что 100 рублей — «это не заградительный тариф, а своеобразная компенсация работы системы по аналогии с существующей сейчас платой за перенесение абонентского номера». 

Авторы законопроекта утверждают, что принудительная регистрация гаджетов по заводскому коду решит проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов, а самое главное – поможет идентифицировать устройства, которые используются террористами. 

Как и в Казахстане, операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, IMEI которых не зарегистрирован в России. Но телефоны и гаджеты, которые используются сейчас, попадут под «амнистию» на три-пять лет. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. 

От администратора: 

Такая же ерунда, как и с блокировкой «левых» симок. 

Я говорил,говорю и буду говорить : Для преступника, купить левый аппарат,левую симку, либо перебить IMEI на краденом аппарате, например, для себя (для Android делается через ROOT-доступ) — проще простого! 

Приложение госуслуг будет считывать уже по факту переписанный номер. Если он будет переписан. 

Что касается той маленькой бумажки, что прилеплена под аккумулятором -прочитать циферки на ней, можно только сняв батарейку, а без батарейки телефон не работает. 

Сфотографировать бумажку своим же выключенным телефоном вы не сможете, отсюда вывод, что злоумышленнику сделать пару звонков или смс, с «левых» аппаратов, IMEI или симок — проще некуда. 

Очередной повод вытащить деньги из карманов.

==============================================================================================

Правительство выступило против платной регистрации смартфонов

Кабмин поддержал идею регистрации смартфонов, но выступил против того, чтобы эта процедура была платной, заявил заместитель председателя правительства Максим Акимов.

«Сама идея правильная, потому что это позволит бороться и с хищениями, и обеспечит новый уровень национальной безопасности», — прокомментировал он во время выступления в Перми на межрегиональном совещании «Лидеры цифрового развития».

Это может существенно «схлопнуть» криминальный рынок похищенных смартфонов, так как их можно будет продать только на запчасти, добавил Акимов.

При этом он подчеркнул, что члены правительства пока не видели проект и могут судить о нем только из публикаций в СМИ.

Идея регистрации смартфонов

Автором проекта поправок в закон «О связи» выступила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова.

Она сообщила РИА Новости, что документ предполагает введение обязательной платной регистрации смартфонов в центральной базе данных IMEI. Это, по ее словам, позволит получать информацию о зарегистрированных в GSMA и сертифицированных телефонах, а также утраченных и похищенных гаджетах.

Уточнялось, что речь идет только о телефонах, ввезенных пользователями из-за границы, а плата не превысит 100 рублей.